【活在当下,乐在其中】目的不同,过程及结果会有很大的区别

跑步碰到上坡就会感觉很辛苦,特别是比较大的坡时,此时就是痛苦了,往往在这个时候,就会产生放弃的念头; 但既然有上坡就会有下坡,下坡看起来轻松多了,但真正跑时,即还得放慢速度,否则会受不了对膝盖的冲击;

这跟人生何其相似,如果对一件事情,不够专注不够热情,碰到困难就会想着放弃,那永远做不成任何事情;因为任何事情都会有坎要过,有的坎小些有的大些,小的自然容易跨过,但大的会让人很痛苦辛苦,如果对这件事情本身不够喜欢,或者仅仅只是为了某种功利目标,往往很难面对各种大的坎,相反,如果有足够的热情,则会更充满干劲! 例如跑步,上下坡等有难度的路是更能挑战人的,更能锻炼人的,但如果目标只是为了快点到达目的地,那坡就会让人讨厌,而不是让人兴奋!

踩车也是,早期我踩单车是为了锻炼身体,但时不时会产生快点回家的念头,此时就会踩得很快很快,碰到坡就让人觉得痛苦,因为坡我必须放慢速度且还踩得很吃力,我忘了坡能更好的锻炼我的耐力肌肉能力;

因为都是踩共享单车(每天20公里左右),每天会踩好几辆不同的车,以前我会很介意找些轻点的车,容易踩的车;我想踩得轻松些,但我忘记了我的目的是锻炼身体耐力等,更重的车更有利于锻炼!

本文为徐绍群原创,转载请注明出处,徐绍群 微博, 公众号:徐绍群