【跑步疗愈】如何开始跑步,如何健康跑步

今年4月份开始,因为身体实在是太差了,开始为了身体在做一些运动,如多走路,如啋单车;

现在回想起来,在那之前, 我已经有一年左右的大概无法正确饮食了,只能吃得很素,任何肉类都不敢多吃,都消化不了,一天要便好几次(便不出来,每天最大的痛苦就是上厕所),稍微吃多点,就长口腔溃疡,一溃疡就是一个月,超级痛苦,连续吃了好几个月的素(不是全素,基本很素),肠胃严重不好;

我知道是压力问题,公司创业几年了,一直都不理想,生活压力也大,但我没想到会这么直接的影响我的身体,毕竟以前身体很好很好,我一度还以为是因为过了30岁了,身体差点是正常,现在回想,不是的,完全就是压力问题!

我尝试各种方式调整自己,自己买书看,学习一些身心休养书箱,特别是修佛,佛让我感觉到内心的宁静,不再那么焦虑,状态好时,感觉很好,但身体依旧那样,不见得好转!

于是我加入一些运动,一开始是多走路,1公里 ,2公里 ,3公里,越走越远;然后踩单车上下班,从一开始一周踩一次,到一周2次,再到一周3次,到现在每天踩!

我已经是连着2个月没怎么搭地铁或者公交了,现在想想真不可思议!

还记得最开始踩单车上班时,每周大概1-2次,每次都要思想挣扎一下,想想到底要不要踩;跟刚开始走路跑步也一样,到底要不要走;刚开始的一切,在习惯还没养成或者还没真正放下原有舒适的生活方式前,跑步踩车都是被我认为痛苦;之所以坚持,身体实在太差了,加之每次运动完精神还是很不错的;

走着走着,我就开始跑步了,一开始,也是每周跑1-2次,每次1-5公里不等,半小时这样,当开始不断跑5公里时,突然有一天,想挑战下跑上班(10公里 ),第一次跑上班的经验依旧历历在目,当时是某个夏天的早上,温度25上下,跑1公里时我就汗流夹背,2-3公里就好辛苦好痛苦(可能当时一方面急着赶到上的地,跑得快),觉得跑了好久,到5公里左右时就放弃了,走了一小段搭上了公车,当时全身是汗水,公交开着空调,冷得不行!

跑上班前,我已经能一次跑8公里了,但没想到第一次跑上班这么痛苦,并且没能完成目标!

现在回想起来刚开始跑步时,也是充满各种痛苦,因为对跑步相关知识完全是零,一开始并不知道如何科学如何正确的跑步,各种所谓的技巧原则都不懂,唯一一点当时做对的,就是我是从走路过渡到跑步的,然后从跑1-2公里,到2-4公里 ,到3-6公里,刚开始跑步,我就发现,一旦我想跑快点,不仅身体上会有各种难受,头脑上也不想思考,这一点帮忙我在早期免于伤痛之苦!

所以这里给所有初跑者一个最重要的建议,不要太快(跑步前半年,最好在每公里630秒开外,最好先跑走结合1-2个月),不要一下加太多量(每周加量不超过10%);

第一周走1公里,跑1公里,配速慢到你不气喘吁吁(如7分甚至8分)

第二周走2公里,跑2公里,同上

第三周走3公里,跑2公里,,同上

第四周走3公里,跑3公里,,同上

大概这样,慢慢增加,基本上,每周原则不超过10%;特别是对于大体重的人,更要慢;关节是很容易受伤的!

下一文章:【跑步疗愈】跑步是一种身心休养的生活方式

知乎上有关于:长期跑步如何保护膝盖?

及更多关于跑步及马拉松的知识

本文为徐绍群原创,转载请注明出处,徐绍群 微博, 公众号:徐绍群