奶粉事件背后的食品卫生安全问题思考

"问题奶粉致我国29万婴幼儿泌尿系统出现异常"看到这一标题,无言,为这些婴幼儿感到不平,谁来为这些婴幼儿负责?他们的未来又将面临怎样的痛苦?

事件已经过去,而留下的是什么影响呢?除了直接受害者,你还在担心着谁的健康呢?

我是营养师,但目前我这个营养师也只是个头衔,公众根本不懂得如何关心自己的健康,只知道有病求医,无病就随意或无知的践踏自己的健康.

我所了解的电脑族们,很少人会真正注意自己的健康,大家都是年轻人,都有资本,但我还是想在这里提醒大家,省着点,现在年轻没事,上了年纪就有得受了。而你如果现在留点心的话,养成一些健康好习惯,终身获益。

关于食品安全的10个真相

1.有200多种疾病是通过食品传播的
  
全球每年有成千上万的人生病,但是也许你并不知道,很多疾病都是吃出来的,很多人也都是死于吃出来的疾病。就拿儿童来说,每年约有180万儿童死于腹泻,而大多数腹泻都是因为摄入了不洁的食品或水。所以,安全饮食是预防疾病的重要一环。
  
2.食品引起的疾病在全球范围内正在增加

  我们的食物供应链越来越全球化,于是,疾病更容易通过食品供应到处传播。由于食物供应链四通八达,我们已经很难知道我们买到手的一块肉、一条鱼、一只鸡的底细。

  3.你在为你的居住地沾沾自喜吗?很不幸,食品安全已成为全世界的问题

  全球化!这个让人八辈子都没兴趣的词,时时刻刻影响着我们。就拿一棵菜来说,你根本弄不清楚它来自市郊、外省,还是某个遥远
国度的一块菜地,就算是你自己种的,你又怎么知道你用的肥料是安全的?还有水质,别跟我说你不相信污染。

  4.大多数新型疾病都和食品有关
  
在过去十年里,大约有75%的新型传染病都是由细菌、病毒和病原体引起的,而这些细菌、病毒和病原体又都来自于动物或者动物制品。人类感染这些传染病,往往因为接触了与之相关的家养或者野生动物,比如在菜场和屠宰场。

  
5.传染禽流感并不是不可以避免的

  绝大多数的禽流感病例,都是因为直接接触了携带禽流感病毒的鸟类和家禽,不管它是死的还是活的,都会传染人类。然而,只要处置恰当,烹制正确,就没什么问题。请注意:要把生肉、菜刀、砧板和其他食品分开放;洗手;煮肉一定要煮透,不要留有死角。

  6.要把疾病扼杀在鸡圈、养猪场里

  如果能把传染病扼杀在鸡圈和养猪场等食品源头,比什么都有用。举例来说,养鸡场里的鸡体内如果能减少50%的沙门氏菌,则得此病的人就能减少一半。这也说明,到正规市场去购买食品,食品的安全性更有保障。

  7.化学品对食物的污染防不胜防

  一般人都知道气味难闻的塑料袋有毒,会污染食品,但是很多人都不知道丙烯酰胺,这是一种可以致癌的化学物质。它是怎么来的呢?比如说炸土豆,烤红薯,煮咖啡,只要温度达到120℃,就会产生丙烯酰胺  8.食品保洁,人人有责,包括你

  每个人都是食物供应链上的一个环节,一种食物从农场到饭桌,每个环节都可能导致食品不洁,也可能让食品洁净起来。而当食品进了门,负责弄熟的那个人就最为关键,所以,一般来说女性掌握饮食安全知识比男性更重要。

  9.不能忘记了学校,这一点很重要

  谁都希望吃的食物是干净的,但问题是,食物干净不干净,看是看不出来的,你还要有相应的知识。所以,学校里应该开办烹饪课和食品安全课,让我们从童年开始,就具备这种生活知识。

 10.提升食品安全的5大法宝
世界卫生组织和世界卫生组织的各个成员国,积极倡导提升食品安全的5个方面:干净;生熟分开;做熟;保持食物的安全温度;做饭要选净水和安全的原料。这5条看似极其简单,如果都能做到,很多疾病就可以避免。

本站英文SEO最受欢迎资源:

英文SEO界:2008年10个最有潜力的Marketers

外贸网站推广资源

英文SEO入门书籍和视频

英文SEO工具

这个英文SEO博客的发展方向思考

英文SEO优化推广工具

英文SEO入门书籍和视频

英文SE0信息来源可信网站,论坛,博客

另一些有用价值的资源

大学生活总结感想

英语学习方法总结

关于友情链接的说明:

本站链接原则是单页对外链接不超过10,一般为5个,PR平等对待.内容原创经常更新,对读者有用,与本站相关 ,更详细内容你可以查看这文章:关于英文SEO的友情链接说明

本文为徐绍群原创,转载请注明出处,徐绍群 微博, 公众号:徐绍群